Pada tahun 2015 Indonesia menghadapi implementasi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Tantangan dan peluang di MEA akan menguji kesiapan daya saing dan produktifitas bangsa Indonesia. Pendidikan Tinggi di Indonesia perlu menyiapkan generasi muda yang professional dan berdaya saing agar dapat menjadikan bangsa Indonesia pemenang dalam persiapan persaingan ekonomi bebas didalam negeri ini. “MEA dapat menjadikan malapetaka bagi bangsa Indonesia bila pemerintah dan para stakeholder tidak bekerjasama untuk meningkatkan daya saing dan produktifitas bangsa Indonesia. Ungkapan tersebut disampaikan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak dalam kegiatan kuliah umum bersama civitas akademika Fakultas Ekonomi Universitas Riau.

Setelah Kuliah Umum yang disampaikan Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak Kegiatan berlanjut ke peletakan batu pertama untuk gedung pasca sarjana FE UNRI dan Temu Ramah bersama di gedung civitas akademika Fakultas Ekonomi Universitas Riau.